Diplomado internacional en Riesgo Ambiental: Módulo IV (Instrumentos de Política y Gestión Ambiental (PGA) y Prevención de Accidentes Industriales Mayores (AIM)). - Aguilar Rodríguez, Martiniano; Noffel Nuño, Jacobo (My University, 2002)
Las causas de situaciones de riesgos o peligros se determinan inicialmente definiendo e identificando claramente las instalaciones de riesgo mayor, partiendo de una lista de sustancias peligrosas que manejan, para cada una de las cuales se fija una cantidad límite, de tal forma que las instalaciones industriales comprendidas en la definición se reconozcan que pueden causar un incidente muy grave, capaz de afectar a las personas que se encuentren en el lugar de trabajo y fuera del mismo, así como al ambiente. En México, los listados completos de actividades altamente riesgosas se han publicado dos veces en el diario oficial de la federación: el primer listado el 28 de marzo de 1990 y el segundo listado el 4 de mayo de 1992.
Keywords: Instrumentos de política y gestión ambiental y prevención de accidentes industriales mayores; AIM, prevención, emergencias, PPA, derrames, materiales peligrosos, descontaminación