Atención al Público - Solís Flores, María de los Ángeles (My University, 2007)
Momentos de Verdad Un episodio en el cual el cliente entra en contacto con cualquier aspecto de la organización y tiene una impresión sobre la calidad de su servicio.
Keywords: Atención al público; Cliente, momentos de verdad, ciclo del servicio, mandamientos de la gestión de empresas de servicios, dimensiones totales del funcionamiento del servicio, quejas, manejo de conflictos