Estudio Experimental de las Permeabilidades Efectivas del Agua y el Aceite que Presenta el Gel de Partículas Preformadas (PPG) Para el Control de Agua - Gómez Sandoval, Angel Emmanuel (My University, 2016)
El gel de partículas preformadas (Preformed Particle Gel, o PPG) es un polímero hidrófilo super absorbente, capaz de absorber agua cientos de veces su peso. Al ser un polímero permite el flujo del aceite a través de él y forma una barrera para el agua, además de que estudios hechos anteriormente demuestran que el PPG ayuda a homogeneizar los yacimientos, lo cual se traduce en reducir las zonas de alta permeabilidad contribuyendo por ende a un mejor barrido de los hidrocarburos que se encuentran localizados en la matriz de las rocas. Estas características hacen que desde sus primeras aplicaciones en China haya empezado a llamar la intención para el control de agua en los yacimientos. Además estudios demuestran que el PPG es una opción económica (Bai y col. 2007, Serigh y cols 2001) comparado con otros métodos de control de agua. Desde 1999 más de 4000 pozos en China han sido tratados con PPG (Bai y cols. 2013) de forma exitosa. En esta tesis se muestra una recapitulación de los trabajos realizados por diversos autores con respecto al PPG y se buscarán dar unos ejemplos de las aplicaciones del PPG a nivel de yacimientos en condiciones de alta salinidad, temperatura y a condiciones de laboratorio. En la parte experimental se describen los materiales, dispositivos e instrumentos usados, así como sus respectivas características. Se propone una metodología experimental y se analizan los resultados, buscando dar una conclusión clara y concisa de la viabilidad del uso del PPG, a través de la medición de las permeabilidades efectivas al agua y al aceite. Los resultados encontrados muestran que existe una diferencia muy marcada en la facilidad de flujo del agua en comparación con la del aceite. A estos resultados se ajustaron ecuaciones empíricas que permiten determinar la permeabilidad efectiva del agua y del aceite en función del gasto.
En esta tesis se muestra una recapitulación de los trabajos realizados por diversos autores con respecto al PPG y se buscarán dar unos ejemplos de las aplicaciones del PPG a nivel de yacimientos en condiciones de alta salinidad, temperatura y a condiciones de laboratorio. En la parte experimental se describen los materiales, dispositivos e instrumentos usados, así como sus respectivas características. Se propone una metodología experimental y se analizan los resultados, buscando dar una conclusión clara y concisa de la viabilidad del uso del PPG, a través de la medición de las permeabilidades efectivas al agua y al aceite. Los resultados encontrados muestran que existe una diferencia muy marcada en la facilidad de flujo del agua en comparación con la del aceite. A estos resultados se ajustaron ecuaciones empíricas que permiten determinar la permeabilidad efectiva del agua y del aceite en función del gasto.
Keywords: PPG; Preformed Particle Gel; Recuperación Mejorada; Control de agua; Permeabilidades; Permeabilidades efectivas; Gel; Trabajo Laboratorio; Yacimientos Fracturados