Boca del túnel en el Tajo de Tequisquiac (Tequixquiac). - Sin (sin, 1877)
Vista de las obras que se llevaron a cabo en la boca del túnel en el Tajo de Tequisquiac (Tequixquiac), en el año de 1877. Durante el proceso de construcción se contaba con 100 trabajadores. El tramo del talud derecho tiene una extensión de 120 metros. Toda la extensión del Tajo está dividida en estaciones de 50 metros, más 18 metros en donde está situado el marco de la entrada de la galería preparatoria del túnel. El volumen de excavación fue de 7.858 metros cúbicos, en cuanto a las tierras producidas se transportaron a una distancia horizontal media de 69.70 metros y a una altura media de 12.40 metros. La excavación se hizo en pomosa y marga compacta de naturaleza. También se extrajeron del fondo del Tajo un volumen de 1,548 metros cúbicos de azolves, a una distancia y altura del transporte de 68.90 y 21 metros para mantener en corriente el desagüe de la galería.