Caracterización petrográfica y geoquímica de cuerpos ígneos comprendidos en la región de Teziutlán-Cuetzalan, Puebla - Rodal Morales, Naivy Dennise (My University, 2019)
Con base en estudios petrográficos y geoquímicos de ocho rocas ígneas de la zona citada, se identificaron litologías que, asociadas a los resultados geoquímicos obtenidos de algunas muestras, me permitieron realizar una breve inferencia tectónica que deja abierta la discusión sobre el posible origen tectónico de las sucesiones volcánicas de la región, a fin de valorar su afinidad con el Arco Nazas o, por el contrario, asociado al proceso de rifting desarrollado durante la apertura del Golfo de México.
De acuerdo con los resultados geoquímicos realizados en el presente trabajo, se reconocieron dos grupos de rocas clasificadas con diferentes afinidades tectónicas: 1) El conjunto Teziutlán, posiblemente relacionado con la apertura del Golfo de México, cuyas rocas afloran en las cercanías de Teziutlán, Puebla, y que incluye a la toba cristalina, basalto de olivino y una andesita de la serie alcalina (traquidacita), y 2) El conjunto Cuetzalan, posiblemente relacionado con el magmatismo del Arco Nazas, expuesto en las cercanías de Cuetzalan, que consiste en rocas piroclásticas, ignimbritas de composición riolítica, altamente alteradas y silicificadas con bandeamiento marcado, las cuales son muy semejantes a las reportadas previamente por otros autores en la sección del Arroyo de San Antonio en Charcas, San Luis Potosí, asociadas al Arco Nazas. Además, el conjunto que aquí se reporta, incluye una brecha volcánica con fragmentos de ignimbrita. Por otra parte, las firmas geoquímicas de algunas rocas del basamento (reportadas previamente en la región) igualmente presentan la dualidad geoquímica mencionada.
Keywords: Descripción perográfica y geoquímica; Rocas ígneas; Arco Nazas; Rocas ígneas noreste Puebla; Rocas ígenas Jurásicas Medias Puebla