Geología de México - Garfias, Valentín R.; Chapin, Theodore C. (Editorial Jus, S. A., 1949)
Se presenta una descripción pormenorizada de la Geoloía de México, resultado de la investigación de los ingenieros autores de esta obra realizada en el año 1949.
La Fisiología de México está dominada en su parte central por una región montañosa y de mesetas, de altitudes comprendidas entre 600 y 5,000 metros que cubre aproximadamente las cuatro quintas partes de su área total, estando rodeada por el Este, Oeste y sur por una franja de tierras bajas. En el Norte de la Meseta Central, limitada por dos cadenas de montañas casi paralelas, la Sierra Madre Occidenta y la Sierra Madre Oriental, se eleva hacia el Sur, hasta una imponente cordillera volcánica que sigue en general una dirección Este Oeste y que casi atraviesa de un lado a otro del continente a la latitud de la Ciudad de México. Esta Coordillera que ha recibido diversos nombres, los autores la denominan Sierra de los volcanes, al Sur y S.E. quedan la Sierra Madre del sur y la Sierra de Chiapas. La fisiografía de la Península de Baja California, está controlada por una cordillera cercana al Golfo de California rodeada por tierras bajas. La Península de Yucatán, que se dirie hacia el Norte desde la extremidad sudoriental de los macizos montañosos, es una planicia de muy baja elevación.
Keywords: Geología de México; Mesa del norte; Mesa central; Sierra madre oriental; Sierra madre occidental; Sierra de los volcanes; Sierra madre del sur; Sierra de Chiapas; Planicie costera del golfo; Planicie Costera del pacífico; Sierra de Baja California