Producción y caracterización de piezas de acero ER-70S-6 obtenidas mediante un proceso de soldadura automatizado - López Salazar, Miguel Ángel (My University, 2025)
El objetivo de la presente tesis es manufacturar probetas para ensayo de tensión e impacto mediante un proceso de manufactura aditiva, utilizando micro alambre ER-70S-6, todo esto mediante la integración de un equipo de soldadura MIG con un router CNC para automatizar el proceso de soldadura. Finalmente, realizar los ensayos correspondientes y obtener las propiedades mecánicas resultantes del proceso.
Para el desarrollo de la tesis se manufacturaron 10 probetas de tensión y 10 probetas de impacto mediante un proceso de soldadura automatizado, depositando capas sucesivas de material (ER-70S-6) fundido para posteriormente maquinar a las medidas solicitadas por las correspondientes normas internacionales, seleccionar las que tengan menor número de defectos y realizar ensayos de tensión e impacto para poder obtener las propiedades mecánicas y posibles áreas de aplicación.
Keywords: Manufactura; Impresión 3D; Soldadura; MIG; Acero