Geotecnia - Cancino López, Felipe; Rivera Constantino, Rigoberto; Fernández Romero, José Francisco; Luna González, Oscar; López Rincón, Germán; Hernández Romero, Reginaldo; Herrera Castañeda, Sergio; Morales y Monroy, Rafael (My University, 2005)
La geotecnia es la rama de la geología que trata de la aplicación de los principios geológicos en la investigación de los materiales naturales -como las rocas- que constituyen la corteza terrestre implicados en el diseño, la construcción y la explotación de proyectos de ingeniería civil, como autopistas, vías férreas, puentes, presas, oleoductos, acueductos, unidades habitacionales, sitios de confinamiento y edificios en general.
Keywords: Geotecnia; Suelos, granulometría, suelos-propiedades, resistencia al esfuerzo cortante, anclas de fricción para cimentación, estructuras de líneas de transmisión, ingeniería de detalle en subestaciones, cimentaciones profundas, diseño por sismo de cimentaciones, estabilidad de taludes, deslizamientos, mejoramiento de suelos, límites de consistencia, postes metálicos, líneas de subtransmisión, geomatrices, control de erosión, suelos finos compactados, anclajes en suelo y roca