Cámara Universal Ertel. - Pastrana, Manuel Eusebio (Sin, 1900)
Cámara Universal Ertel que fue otorgada por el director de la Escuela Nacional de Ingenieros, Leandro Fernández, para la observación del eclipse total de Sol del 28 de mayo de 1900. También se observa sobre la cámara el telescopio zenital de Troughton & Sims de 0.078m de abertura libre en el objetivo y de 1.195m de distancia focal. Fue usado por el ingeniero José Salazar Ilarregui en los límites de México y los Estado Unidos. Por el Ing. Francisco Díaz Covarrubias para determinar la latitud de México y para observar el eclipse venusino en Japón en el año de 1878. Por el Ing. Manuel Eusebio Pastrana para determinar la latitud de Tenosique de Tres Champas en el segundo paralelo de la línea divisoria con Guatemala.