Desarrollo de una herramienta computacional para el estudio de la relación de impedancia-temperatura en líneas de distribución, mediante PMUs - Sánchez Moctezuma Elvia Andrea (My University, 2018)
La tesis se enfoca en el desarrollo de una herramienta computacional que provee en tiempo real la impedancia de una línea de distribución, empleando mediciones fasoriales sincronizadas. Uno de los objetivos principales es desarrollar una herramienta que nos entregue la impedancia de la línea de distribución y su variación ante diferentes condiciones de carga y temperatura. Lo cual, llega a ser esencial en el monitoreo en tiempo real de sistemas de distribución. La herramienta fue desarrollada bajo la plataforma LabVIEW™ en la red de pruebas del Laboratorio de Electrónica de Potencia del Instituto de Ingeniería-UNAM (II-UNAM). Los resultados obtenidos fueron validados y comparados contra un software comercial, donde se observa que la herramienta es confiable para obtener la impedancia de las líneas de distribución. La herramienta permitió alcanzar el principal interés de este trabajo, el cual es conocer la relación Impedancia-Temperatura en los conductores de las líneas y así conocer el comportamiento de la línea. Esto se logró con la implementación de un sistema que nos permite variar la temperatura de los conductores emulando la variación de la temperatura ambiental. Con el uso de esta herramienta se puede monitorear en tiempo real los parámetros eléctricos de las líneas, la relación Impedancia-Temperatura del conductor y así conocer el comportamiento de la línea. La herramienta podría ser fácilmente actualizada para otros componentes de las redes de distribución o para micro redes con generación renovable, o para el monitoreo de las energías provenientes del océano.
Desarrollo de una herramienta bajo la plataforma de LabVIEW™ que nos entregue la impedancia de la línea de distribución y su variación ante diferentes condiciones de carga y temperatura. Lo cual, llega a ser esencial en el monitoreo en tiempo real de sistemas de distribución.
Keywords: PMUs; WAMS; LabVIEW; Sincrofasores eléctricos; Impedancia-temperatura; Herramienta computacional Impedancia-temperatura; Impedancia-temperatura mediante PMUs