Diseño, manufactura y análisis FEM para troquel de estampado con geometría compleja en chapa de aluminio 1100 - Lira Velázquez, Pablo Eduardo (My University, 2023)
El trabajo se basa en el diseño, la manufactura y el análisis por elemento finito de un troquel para estampado de geometría compleja en chapa de aluminio,
El trabajo se basa en el diseño, la manufactura y el análisis por elemento finito de un troquel para estampado de geometría compleja en chapa de aluminio, el cual se compone en seis capítulos. El capitulo uno, aborda teóricamente los procesos de formado y maquinado de metales, además de incluir temas como lubricación, centros de maquinado y control numérico. El capítulo dos, presenta los fundamentos del diseño, la manufactura y los troqueles, además, se inicia con el diseño y la manufactura de un troquel para estampado. El capítulo tres, aborda la teoría del análisis por elemento finito y describe a detalle el análisis realizado para el diseño del troquel de estampado. El capitulo cuatro, presenta el ensamble, montaje y alineación del troquel en la prensa troqueladora y explica la configuración del equipo de medición de carga utilizado. El capitulo cinco, contiene el análisis de resultados y recomendaciones sobre el trabajo realizado. El capítulo seis, presenta las conclusiones y una lista de trabajos a futuro para dar continuidad al proyecto.
Keywords: Elemento finito; Geometría compleja; Troquel para estampado; Diseño asistido por computadora; Proceso de manufactura