Diplomado en Ingeniería de Calderas y Recipientes a Presión: Módulo I (Calderas y Recipientes a Presión en el Campo Normativo de la Seguridad) - Sánchez Flores, Alfredo (My University, 2003)
Los recipientes sujetos a presión y las calderas forman parte fundamental de la vida cotidiana de muchas empresas. Los recipientes sujetos a presión se utilizan en diversas actividades, ejemplos de ellos son los compresores que se utilizan para inflar las llantas a los vehículos de la empresa, los tanques hidroneumáticos que sirven para bombear el agua desde una cisterna hasta un tanque elevado, las marmitas que se utilizan para la cocción de los alimentos en el comedor de la empresa; un reactor, una torre de enfriamiento o un intercambiador de calor, entre otros. La caldera, por su parte, suele utilizarse para servicios tales como el agua caliente de las duchas, o para la alimentación de las máquinas lavaplatos, sin considerar todos los procesos en los que se requiere de vapor seco o húmedo para la transformación de materias primas en productos o subproductos terminados. Es atribución de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social emitir normas oficiales mexicanas de seguridad y salud en el trabajo para que en los centros de trabajo se adopten medidas de seguridad que protejan a los trabajadores, a las instalaciones y a las inversiones de los empleadores.
Keywords: Calderas y recipientes a presión en el campo normativo de la seguridad; Calor, vapor, caballo caldera, tiro, prueba hidrostática, purga, válvula de seguridad, superficie de calefacción