Comparación entre dos posibles soluciones al diseño estructural, en 1930 y contemporánea, para el edificio "La Nacional", primer rascacielos en México - Minor García, Oscar (My University, 2014)
Comparación entre dos diseños estructurales, uno con los métodos de diseño usados en 1930 y otro con métodos de diseño actuales, para el mismo edificio: La Nacional.
El trabajo consiste de 5 capítulos. En el primero se mencionan los antecedentes que ayudan a comprender el entorno en el que se creó el edificio: las condiciones geológicas del Valle de México, las edificaciones hasta 1930 en la ciudad, los métodos de cimentaciones, los rascacielos y el uso de concreto como material de construcción y su afinidad con el estilo arquitectónico Art Déco. El segundo capítulo es la descripción de la estructura, las características del edificio La Nacional. El tercer capítulo son los estudios analíticos realizados para el diseño de ambas estructuras, consideraciones y modelos realizados. El cuarto capítulo es la revisión de los resultados de cada estructura y la comparación entre ambas. Finamente, el quinto capítulo lo conforman las conclusiones y recomendaciones derivadas del trabajo. Adicional se presentan anexos, bibliografía y lista de imágenes y figuras.
Keywords: Análisis; Estructural; Edificio; Nacional; 1930; Histórico; Déco; Concreto