Adquisición y procesamiento de señales mioeléctricas de miembro inferior - Nava Gómez, Rafael Alonso; Negre Rojas, David (My University, 2017)
El presente trabajo parte de la investigación y análisis de textos provenientes de diversas fuentes como el Brazilian Journal of Biomedical Engineering, Wireless world, las universidades de Australia occidental en conjunto con la Universidad Shinshu, la Pontificia Universidad Javeriana,la UNAM (Universidad Nacional Autónoma de México), la IFCN (International Federation of Clinical Physiology),entre otros, donde se observa que las investigaciones se orientan principalmente a la obtención de datos en ámbitos deportivos, con un enfoque al tren superior y que buscan el análisis de las señales al llevar al músculo al agotamiento. Además, se observa que la obtención de datos es similar en la mayoría de los trabajos donde se establecen bandas de paso entre los 40 y hasta los mil Hz con la supresión de la banda de la tensión eléctrica. Algunas investigaciones no presentan un protocolo con el cual aseguren la validez de sus señales y se limitan a la presentación de resultados, otras presentan procesos complejos, como la utilización de redes neuronales, para el análisis de las señales obtenidas. Como se puede observar no se encuentran investigaciones concernientes a la validez de los sistemas. Existen protocolos y estandarizaciones de los procesos, resultados y sistemas usados para la obtención de las señales mioeléctricas como el presentado por SENIAM o ISEK (International Society of Electrophysiology and Kinesiology) donde se especifican como reportar las señales, colocar electrodos y cuestiones concernientes al proceso, más no se menciona procesos para la validación o datos cuantitativos sobre el miembro inferior. A nivel institucional, nuestra universidad ha desarrollado proyectos que buscan la aplicación de las señales mioeléctricas en sistemas prostéticos y de rehabilitación. En el presente trabajo se busca el desarrollo de protocolos para la validación de este tipo de sistemas y la obtención de datos cuantitativos sobre las activaciones mioeléctricas en el miembro inferior con la realización de movimientos que involucran la marcha humana y no bajo el rigor que la actividad física intensa puede suponer a los músculos. La información encontrada referente a electroestimulación para rehabilitación deportiva indica los valores de frecuencias que deben ser aplicados al musculo dependiendo su tamaño, este trabajo, amplía el conocimiento de los voltajes de activación de los músculos de estudio ya que no solo presentan los voltajes de activación, sino también las frecuencias en las que se puede detectar una mejor lectura de las muestras.
Este trabajo cubre el proceso de adquisición de señales mioeléctricas para la validación de un sistema de detección de electromiografía para miembro inferior. Este trabajo abarca la detección del problema, desarrollo de los circuitos, selección de materiales para los encapsulados que contendrán los circuitos hasta llegar a la aplicación de los protocolos de validación para el sistema desarrollado de EMG. Se realiza también una comparación entre el sistema desarrollado contra un sistema comercial, MyoTrack y se calcula la correlación existente entre los resultados de ambos sistemas.
Keywords: Ingeniería mecatrónica; Miografía; Señales mioeléctricas; Miembro inferior; Biomédica; electromiografía para miembro inferior; Mecatrónica, miembro inferior