Creación y análisis de portafolios de inversión con productos agrícolas del campo mexicano mediante el método de Markowitz (media-varianza) - Méndez Briones, Gustavo Isaac (My University, 2019)
La presente investigación evalúa la posibilidad de invertir en productos del campo analizando la media y la varianza de los rendimientos asociados a dichos productos, así como la propuesta de portafolios de inversión que podrían ser ofrecidos en una plataforma web, en la cual, el público en general podría invertir en dichos productos. Se espera que este trabajo sea base para facilitar el financiamiento de pequeños y medianos agricultores. Lo que dará pie a la posibilidad de crear una comunidad en la que tanto inversionistas como agricultores se beneficien.
Este trabajo hace un análisis profundo de el comportamiento de los precios de productos del campo mexicano y se crean portafolios de inversión a partir de este análisis. Para esto primero se descargaron bases de datos del SNIIM, se limpiaron y acomodaron para poder trabajar con ellas. Posteriormente se realizó un análisis de series de tiempo para poder obtener riesgo y rendimiento de cada producto, Finalmente con los datos obtenidos se utilizó el método de Markowitz para crear portafolios de inversión con los productos analizados.
Keywords: Holt Winters; Creación de portafolios; Análisis de precios; Series de tiempo; Productos del campo; Riesgo y rendimiento; Retorno de inversión; Método de Markowitz