Simulación de yacimientos de la inyección de agua a diferentes salinidades - Segura López, Gilberto Sinue (My University, 2015)
El agua de formación es sumamente importante en la simulación de inyección de agua a diferentes salinidades ya que arroja información referente a la roca en la que reside y puede proporcionar datos cruciales para los análisis en todas las fases de la vida productiva del yacimiento, además de seleccionar el material para la tuberías, evaluando la corrosividad del gas, el aceite y el agua a producir. Para todo ello es indispensable conocer las propiedades del agua de formación mediante análisis PVT,/análisis físicos/análisis químicos y correlaciones, con los que se obtendrá una caracterización del agua de formación.
El objetivo es probar que la salinidad del agua de inyección debe ser considerada como una variable clave en la determinación de la cantidad de aceite recuperado. Sin embargo la variación de la salinidad afecta las interacciones químicas de crudo / agua / roca y puede conducir a grandes variaciones en la eficiencia de desplazamiento por inyección de agua. La simulación de yacimientos permite ejemplificar la variación de las propiedades del agua de formación por el aumento o diminución de la salinidad de la misma. En un modelo de simulación composicional, el agua se puede manejar por componente, por lo tanto; en la simulación se observara que el comportamiento de la presión es distinto a lo largo del yacimiento y esto debido al cambio de propiedades en viscosidad y densidad del agua inyectada que fueron ocasionados por la variación de la salinidad.
Keywords: simulación; yacimientos; inyección de agua; diferentes salinidades; hidratos; simulación de yacimientos de inyección de agua a diferentes salinidades