Metodología para la implementación de mapeo de procesos - Valencia Calderón, Orlando (My University, 2017)
El presente documento se apega en su contenido a la descripción de las funciones que realizo actualmente como Analista de procesos en el Contact Center de un banco y a la evolución que ha sufrido la metodología utilizada por el equipo de procesos para realizar el mapeo de los procesos que se ejecutan por los usuarios de las diversas áreas de trabajo para satisfacer las necesidades tanto de clientes internos como externos, además de hacer mención a diversos aspectos relacionados con la teoría referente al mapeo de los procesos.
El presente documento se encuentra constituido por tres capítulos en donde se hace mención en primera instancia a aspectos referentes a la teoría del mapeo de procesos para entender en que consiste esta técnica de trabajo. En los capítulos subsecuentes se muestra las fases por las que ha atravesado la metodología utilizada para realizar el mapeo de procesos a través del tiempo haciendo mención de una manera muy puntual a las mejoras implementadas para llevar a cabo dicha actividad.
Keywords: Implementación de mapeo de procesos; Mapeo, nociones generales; Mapeo de procesos; Mapeo, narrativa de procesos; Mapeo diagramas de proceso; Mapeo dentro del contact center