Determinación de parámetros de las diferentes operaciones para lixiviar RAEES con ácido nítrico - Corchado González, Orlando (My University, 2020)
Los Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE) son una atractiva fuente de recursos por su contenido de metales de valor que forman sus componentes y, aunque estos han disminuido por eficiencia y costos de fabricación, aún contienen una cantidad considerable. El presente estudio partió de la necesidad de establecer los parámetros de una lixiviación empleando ácido nítrico (HNO3) para la extracción de cobre a partir de RAEE. Estos parámetros fueron: la granulometría del material, concentración de ácido, velocidad de agitación, tiempo y grado de dilución.
La información que se obtuvo al correr pruebas donde se variaban estos parámetros fueron el porcentaje de cobre lixiviado considerando la ley de cabeza del residuo. Al finalizar cada prueba de lixiviación se prosiguió a cementar el cobre por medio de alambre delgado de hierro puro (bajo condiciones estequiométricas). Todas las pruebas de cementación realizadas tuvieron un periodo de reducción de 24 horas a temperatura ambiente y a 1 atmósfera de presión y, en algunos casos, fue necesario diluir la muestra de solución de lixiviación a cementar. Con los resultados del cobre cementado se estimaron los resultados de los diferentes parámetros. El de concentración de HNO3 a 40 % logró extraer 90,72 % de cobre del residuo en 24 horas y, con la velocidad de agitación de 400 RPM, se extrae 98,97 % que resultó ser la mejor extracción de cobre en 24 horas con concentración de 25 % de HNO3. Además, se logró observar que es posible obtener una extracción eficiente con 10 % de ácido, pero de 48 a 72 horas. Durante el estudio se observó que la pasivación del cobre afecta considerablemente la recuperación de cobre al lixiviar los residuos, pero esta es más intensa a la concentración de ácido intermedia de 25 %. Esta pasivación se inhibe a 40 % de HNO3 o a la concentración de 10 % a mayor tiempo de lixiviación o con una agitación moderada.
Keywords: Cobre; Residuos eléctricos y electónicos; Lixiviación; Cementación; Ácido nítrico