Simulación numérica de yacimientos - Bashbush B., José Luis (Facultad de ingeniería, 1980)
Dada la importancia que tiene la ingeniería de yacimientos en la explotación de los hidrocarburos y teniendo en cuenta las necesidades de los estudiantes de ingeniería petrolera, se elaboraron estos apuntes con la intención de brindar una fuente de información escrita en castellano, ya que en la mayoría de los casos, dicha información está escrita en otro idioma. A través de los mismos se pretende despertar elinterés del alumnado, motivándolo para su mejor preparación.
La evolución y desarrollo de la industria petrolera, ha traído como consecuencia la aplicación de técnicas cada vez más depuradas y sofisticadas, orientadas a maximizar la producción de hidrocarburos, pero al mismo tiempo, llevando a cabo una explotación racional de los mismos, entre dichas técnicas, se encuentra la simulación numérica de yacimientos, la cual, "es una herramienta" sumamente útil, para predecir el comportamiento de los yacimientos.
Keywords: Ecuaciones de flujo; Diferencias finitas; Ecuaciones diferenciales en derivadas parciales; Sistema de ecuaciones algebráicas; simulación numérica