Automatización de un refractómetro espectroscópico por reflexión interna - González González, Mauricio (My University, 2014)
En este trabajo de tesis, se propone incorporar varios dispositivos o instrumentos de medición que conforman un sistema de medición óptico,los cuales cuentan con un software para su uso, en una sola interfaz gráfica.
En este trabajo de tesis se analiza y estudia el proceso para mejorar y automatizar un refractómetro espectroscópico por reflexión interna, el cual obtiene curvas de dispersión del índice de refracción, que fue desarrollado en el Grupo de Sensores Ópticos y Eléctricos (GSOE). Este sistema realiza un análisis espectral en una gama amplia de longitudes de onda para posteriormente determinar el valor del indice de refracción de medios líquidos.Se plantea automatizar este sistema,para potenciar su funcionamiento,disminuyendo los errores experimentales y lograr una mayor exactitud en las mediciones con una mayor repetibilidad y en un intervalo mucho menor de tiempo. lo que lo hace más simple con respecto a otros sistemas propuestos. El trabajo se divide en cuatro capítulos. Inicialmente, se introducen los antecedentes del sistema para dar continuidad a este proyecto. En el segundo capítulo, se hablará de los principios de medición del índice de refracción del sistema, se mostrará el montaje experimental del refractómetro y se describirán los problemas al trabajar con él, proponiendo posibles soluciones a estos. En el capítulo tres se mostrará el montaje del sistema con las mejoras propuestas y se hablará de la metodología utilizada en el desarrollo de la interfaz gráfica para su automatización. Finalmente, en el capítulo cuatro, se describe cómo operar el sistema a partir de la inicialización de la interfaz gráfica y las pruebas realizadas. Se inicia con el establecimiento de los parámetros de los diferentes elementos que lo conforman mientras que el usuario sólo tiene que ejecutar el programa, esperar unos minutos y observar los datos desplegados. El escrito concluye con el análisis de los resultados obtenidos a lo largo de este trabajo y las oportunidades de mejora para el montaje y pruebas
Keywords: Refractómetro; Automatización; Espectroscópico; Reflexión; Programación