Evaluación del daño por humedad de concretos asfálticos con diferentes contenidos de vacíos de aire mediante pruebas de tensión indirecta - Gómez Ángeles, Manuel (My University, 2019)
Anteriormente la compactación de las carreteras se llevaba a cabo arriba del 4% de vacíos de manera que durante su vida útil y el paso de cargas el asfalto se compactará al 4% para trabajar en optimas condiciones, sin embargo al pasar el tiempo y realizar pruebas en el concreto asfáltica en los laboratorios, estos se dieron cuenta que el contenido de vacíos disminuía muy poco de manera que en este trabajo se analiza la resistencia a la tensión indirecta variando el contenido de vacíos de aire en la condición húmeda la cual es una de las fases más críticas del concreto asfáltico durante su vida útil.
Para poder analizar la resistencia a la tensión indirecta y la susceptibilidad a la humedad se caracterizo el agregado mineral y el cemento asfáltico comparando los resultados de laboratorio con los estipulados por la Secretaría de Comunicaciones y Transportes (SCT) y las normas ASTM.
Keywords: Concretos asfálticos; Tensión indirecta; Daño por humedad; Asfalto; Contenido de vacíos