Implementación de tecnologías SIG para la gestión almacenamiento y visualización de datos de sondeos geotécnicos y geofísicos - Ferat González, Rodrigo (My University, 2026)
Presenta el diseño, desarrollo y optimización de un sistema de información geográfica (SIG) basado en una arquitectura cliente-servidor aplicada a un geoportal institucional. El trabajo documenta el análisis del sistema existente, las necesidades técnicas detectadas y las mejoras implementadas mediante el uso de tecnologías como GeoServer, bases de datos espaciales y servicios web. El proyecto toma como referencia metodológica la arquitectura y experiencia desarrollada en Wakah K'an, adaptándola a las necesidades de la institución.
Se implementó una arquitectura SIG cliente-servidor que permite una gestión más robusta y escalable de los datos espaciales. Se configuraron servicios WMS/WFS en GeoServer, se optimizó la base de datos espacial y se diseñaron flujos de trabajo que facilitan la actualización y publicación de información geográfica. El proyecto demuestra cómo una arquitectura bien estructurada, acompañada de buenas prácticas en administración de datos y servicios, puede mejorar significativamente la experiencia del usuario, la eficiencia operativa y la sostenibilidad del geoportal a largo plazo.
Keywords: Geoportales; Geoportal geotécnico; Sistemas de Información Geográfica (SIG); PostGis; GeoServer