Diseño óptimo bajo criterios estructurales y aerodinámicos de un Vehículo Aéreo No Tripulado - Vez Rojo, Brenda Carolina (My University, 2018)
En este trabajo se describe el proceso de diseño efectuado para los cuatro sistemas de una aeronave de carga, basado en el reglamento del año 2016 de la Sociedad de Ingenieros Automotrices, SAE, en la categoría Regular para la competencia Aero Design, buscando disminución de peso y aumento en la capacidad de carga. Se explicarán detalladamente los pasos efectuados para llegar a la propuesta de diseño final, comenzando por el desarrollo de la parte aerodinámica, para después dar paso al análisis de la parte estructural. Para ambos casos se utilizó la metodología de los elementos finitos en análisis lineales estáticos y análisis de dinámica computacional de fluidos (CFD), además de análisis mediante dinámica de multi-cuerpos (MBD) para determinar las cargas que actúan en los sistemas involucrados.
Aplicación del Método de Elementos Finitos para la resolución de un problema aerodinámico y estructural.
Keywords: Análisis por Elementos Finitos; Diseño mecánico; Mecánica de fluidos; Diseño estructural de vehículo aereo; Vehículo aéreo no tripulado; Diseño aeronáutico