Tecnología MIDI: Análisis de esta tecnología para su adaptación a la guitarra eléctrica - Duque Vega, Sergio Emiliano (My University, 2017)
El propósito de este trabajo es contextualizar a los lectores sobre la relación actual entre Música y TIC, para motivarles a profundizar en su estudio y utilizarlas con fines educativos. De ese propósito se desprende el objetivo general de que la FI UNAM asuma el reto de relacionar sus diferentes planes de estudio con la enseñanza de la tecnología musical, área de oportunidad para los futuros ingenieros por su desarrollo y crecimiento en las últimas décadas.
Argumentar a favor de ese objetivo implicó hacer un estudio interdisciplinario de aspectos históricos y teóricos, así como darle solución al reto de adaptar (haciendo uso del sistema Roland GK-KIT-GT3 Divided Pickup Kit) una guitarra eléctrica convencional en una interfaz digital, lo cual representa el objetivo específico de esta tesis de Ingeniería en Computación.
Keywords: TIC; Música; MIDI, tecnologia; Guitarra electrica; MIDI, tecnologia adaptada a guitarra electrica