Modelo de la dinámica de finos generados por inyección de agua de baja salinidad y su aplicación en el control de canales indeseados de flujo - Melgarejo Castellanos, Ximena (My University, 2019)
En este trabajo, se presenta un modelo matemático para simular procesos en el yacimiento durante la inyección de agua de baja salinidad, en sistemas areno-arcillosos homogéneos.
El modelo, que representa el avance del frente de agua de baja salinidad, es utilizado para describir el desprendimiento de los finos, su migración y el taponamiento de los poros, así como el consecuente daño a la formación debido a la reducción local de la permeabilidad en la vecindad de los pozos.
Keywords: Agua de baja salinidad; Bloqueo de canales de flujo; Transporte de finos en medios porosos; Reducción de permeabilidad; Daño a la formación