Análisis Morfológico del Aire Incorporado en Matraces Agitados Orbitalmente - Ramos Miranda, Luis Fernando (My University, 2014)
El uso de matraces agitados es ampliamente utilizado en investigaciones sobre el cultivo de microorganismos y los productos que sintetizan, incluso, son utilizados a nivel industrial para modificar condiciones de operación y probar materias primas. Entre los factores de mayor relevancia en el cultivo de bacterias, se encuentran la aireación, el comportamiento reológico del fluido, la velocidad de agitación, la configuración geométrica de los matraces y el volumen agitado. Existen numerosos reportes sobre el tema, sin embargo todavía hay mucho por explicar sobre los fenómenos de mezclado que suceden en el interior de los matraces, en particular desde un punto de vista hidrodinámico. El objetivo de este trabajo es caracterizar por medio de técnicas de visualización la incorporación de aire y la dispersión de biomasa para tres diferentes configuraciones de matraces. Se encontró que los matraces lisos no incorporan aire durante la agitación, mientras que los matraces con resortes incorporan aire y lo retienen, y los matraces con bafles incorporan aire de manera continua y producen corrientes internas capaces de fracturar las burbujas de aire. También se describe un tamaño mínimo de burbuja en el sistema. Así mismo también se encontró que la dispersión de la biomasa está estrechamente relacionada con la configuración de los matraces.
El presente trabajo se trata de una tesis de licenciatura para la carrera de Ingeniería mecánica. Se compone de cinco capitulos: Introducción, Antecedentes, Metodología, Resultados y Conclusiones. Los dos primeros capitulos introducen al lector al mundo de los matraces agitados y se exponen los conocimientos básicos que son necesarios para comprender la importancia y el desarrollo de este trabajo. La metodología describe los procedimientos utilizados durante la experimentacion para la obtención de datos. El capitulo de Resultados muestra los datos obtenidos y su análisis. El último capitulo son las conclusiones derivadas del análisis de resultados. Este trabajo se realizó en el CCADET bajo la dirección de los doctores María Soledad Córdova y Enrique Soto. La experimentación se llevo a cabo en el laboratorio de reología del Instituto de Materiales.
Keywords: Matraces Agitados; Velocidad de agitación; Dispersión de biomasa; Diametro Sauter; Matraz bafleado; Burbuja