Evaluación de la eficiencia de neutralización de drenaje ácido y remoción de metales pesados mediante pruebas de agitación con rocas carbonatadas - Hernández Juárez, José Antonio (My University, 2015)
Se realizaron pruebas de neutralización de drenje ácido de mina (DAM) con el uso de rocas carbonatadas filita y caliza. Las pruebas se hicieron mediante agitación por lotes en matraces tipo Erlenmeyer. En un primer paso de agitación se utilizó roca filita para elevar el pH a valores de 5, después en un segundo paso se utilizó roca caliza para alcanzar un pH>7. La granulometría de la roca fue de 3.35 mm, se utilizaron 50 g de roca con 50 mL de DAM, la velocidad de gitación fue de 200 rpm y los tiempos de agitación fueron para la filita 2 horas y para la caliza 8 horas. Los resultados obtenidos muestran que con la filita se alcanzó un pH de 6 y posteriormente con la caliza se incrementó a valores máximos de 7.5. Con la filita se logra la remoción del 100 % del Fe, Al y Cu, minetras que con la caliza se alcanzó remover el 100 % de Cd, de 82 a 99 % de Zn, y de 76 a 92 % de Mn. Con 50 g de roca filita fue posible neutralizar a valores de pH cercanos a 6 un total de 1,450 mL de DAM, y con 50 g de roca caliza se elevó el pH a valores superiores a 7 de 650 mL de solución. En conclusión las rocas estudiadas tienen la capacidad de nuetralizar el DAM y de remover una parte importante de los metales que contiene (Al, Fe, Cu, Cd, Mn y Zn).
Este trabajo forma parte de un proyecto de investigación apoyado por el Programa de Apoyo a Proyectos de Investigación en Innovación Tecnológica PAPIIT IN 114113. Anteriormente se hizo la caracterización del drenaje ácido de mina (DAM) así como de las rocas asociadas al yacimiento de la mina. También se relaizaron las primeras pruebas mediante agitación de la roca con el DAM determinando que las rocas caliza y filita tienen potencial para neutralizar el DAM. En este trabajo se evalúa la eficiencia de las rocas para tratar el DAM y se determinan valores de pH que se pueden alcanzar, porcentaje de remoción de los metales pesados y la cantidad de DAM que se puede tratar por unidad de masa.
Keywords: Drenaje ácido de mina; Tratamiento de drenaje ácido; Remoción de metales pesados; Neutralización con roca caliza; Neutralización con roca filita