Modelado de la eficiencia de centros de transferencia modal urbanos - Román de la Sancha, Luis Ignacio (My University, 2016)
Se propone una metodología que permite la evaluación de la eficiencia de los Centros de Transferencia Modal desde tres diferentes enfoques: técnico (económico), social y ambiental. La tesis abarca diferentes aspectos relacionados con los CETRAM, tales como la oferta de servicios, demanda, infraestructura, tipo de vehículos, tecnología disponible, características del servicio, aspectos económicos, aceptación del pasajero, contexto social y emisiones de gases de efecto invernadero. Los CETRAM son evaluados, haciendo ver las deficiencias, fortalezas y áreas de oportunidad de cada uno de ellos.
En este trabajo se estudió la estimación de la eficiencia de los centros de transferencia modal de la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM). Utilizando el método de Análisis Envolvente de Datos (DEA) se estudian tres dimensiones de la eficiencia correspondiente a los pilares de la sostenibilidad: técnica, social y ambiental. Las eficiencias se calcularon utilizando una base de datos que incluye 39 CETRAM ubicados en la ZMVM. Los resultados muestran que ninguno de los CETRAM analizados son completamente eficientes, considerando las tres dimensiones simultáneamente. Los CETRAM técnicamente eficientes son los que atienden al mayor número de pasajeros en una pequeña área. Los CETRAM socialmente eficientes son aquellos que proporcionan suficientes servicios, como la automatización, múltiples modos de transporte, y un tiempo de transferencia bajo, lo que lleva a altos niveles de satisfacción de los usuarios. Por último, CETRAM ambientalmente eficientes corresponden a aquellos que presentan valores bajos de emisiones contaminantes por pasajero debido principalmente a la presencia de medios de transporte eléctrico o de energías limpias.
Keywords: Eficiencia; Centros de transferencia modal; Modelado; transporte público; Ciudad de México