Apuntes para el uso básico del PLC S7-1200 para las asignaturas del área de automatización industrial - Espino Romero, Alejandro (My University, 2019)
El presente documento tiene como objetivo crear apuntes sobre los componentes básicos, la conexión y la programación de instrucciones básicas del nuevo equipo de PLC con que cuenta el laboratorio de Automatización Industrial, mismo que estará en servicio a partir del semestre 2020-2, de igual forma servirá como documentación para la impartición de cursos de capacitación para profesores que vayan a impartir las asignaturas Automatización Industrial y Automatización Avanzada. Por lo que este trabajo busca lograr que tanto alumnos como docentes conozcan las características de un PLC S7-1200 y del entorno de programación TIA Portal V15, así como aprender a implementar funciones básicas de programación y ser capaces de aplicarlas en la solución de problemas de ingeniería.
Los apuntes contienen una descripción básica de los elementos de hardware del PLC S7-1200 de Siemens, así como del software de programación para dicho equipo. Se hace una descripción de las principales instrucciones de control y se dan un par de ejemplos ilustrativos de aplicación.
Keywords: PLC; Automatización industrial; Automatización avanzada; Siemens S7-1200; Controlador lógico programable