Construcción, Operación y Mantenimiento de Redes Hidráulicas - Grajales Escarpulli, Jorge Luis (My University, 2006)
Los sistemas hidráulicos urbanos son elementos que permiten a la autoridad de una ciudad prestar los servicios de abastecimiento de agua potable, recolección, transporte y alejamiento de las aguas residuales y tratamiento de las aguas servidas mediante un sistema de saneamiento, para lo cual requieren diversas etapas para su concepción, realización física y prestación directa del servicio. Estas etapas son: planeación, diseño o proyecto, construcción, operación y mantenimiento.
Keywords: Redes hidráulicas; Sistema hidráulico urbano, sistema de abastecimiento de agua, captación, suministro, conducción, distribución, sistema de alcantarillado, aguas pluviales, obras, red primaria, tuberías, red secundaria, obra de ingeniería-etapas, redes-operaciones, redes hidráulicas-mantenimiento preventivo y correctivo, fallas, limpieza, reparación, válvulas