Ingeniería de yacimientos geotérmicos - Cinco Ley, Heber; Suárez Arriaga, Mario César (My University, 1984)
El objetivo de este tema es el de hacer adquirir los conceptos indispensables así como las herramientas teóricas necesarias para la comprensión del comportamiento mecánico y termodinámico del fluido geotérmico dentro del pozo. Asimismo se describen las relaciones empíricas que pueden emplearse para resolver efectivamente el problema así planteado. Entre las varias opciones posibles para presentar la teoría básica del flujo unidimensional (monofásico o bifásico), hemos escogido, por razones didácticas, la más general. En una primera parte planteamos las grandes leyes de conservación de la mecánica del medio continuo, tanto en forma integral como diferencial, para un material arbitrario. En una segunda etapa describimos la ley de comportamiento de un fluido newtoniano, a partir de la cual deducimos la forma de las leyes anteriores para este caso particular.
Keywords: fluídos; hydrothermal; application; geotermoeléctricos; bifásico