"Comparación de la Eficiencia de Dos Sistemas de Nanofiltración en la Remoción de Microcontaminantes Orgánicos Presentes en el Agua Residual del Valle de México" - Sánchez Huerta, Claudia Lorena (My University, 2014)
Recientemente, se ha detectado la presencia de microcontaminantes orgánicos en aguas residuales y tratadas con potencial para causar alteraciones al ser ingeridos por diversos organismos. Su persistencia, en cuerpos de agua, hace necesarios sistemas de tratamiento que eviten su introducción y acumulación en las fuentes de abastecimiento para consumo humano. En el presente trabajo de tesis se comparó la eficiencia del tratamiento de aguas residuales mediante la tecnología de Nanofiltración (NF) dispuesta en dos sistemas a escala de laboratorio: bioreactor con membrana externa (sMBR) y la nanofiltración dispuesta como un tratamiento terciario (NF-ST), con base en la remoción de seis microcontaminantes orgánicos: dos fármacos Gemfibrozil y Naproxeno; una hormona Estradiol; y tres plastificantes Bisfenol-A, Butil-Bencil Ftalato, Dietil-Hexil Ftalato.
En el presente trabajo de tesis se comparó la eficiencia del tratamiento de aguas residuales (de la Planta de Tratamiento de Agua Residual Cerro de la Estrella, Iztapalapa, D.F.) mediante la tecnología de Nanofiltración (NF) dispuesta en dos sistemas a escala de laboratorio: bioreactor con membrana externa (sMBR) y la nanofiltración dispuesta como un tratamiento terciario (NF-ST), con base en la remoción de seis microcontaminantes orgánicos: dos fármacos Gemfibrozil y Naproxeno; una hormona Estradiol; y tres plastificantes Bisfenol-A, Butil-Bencil Ftalato, Dietil-Hexil Ftalato.
Keywords: "Comparación de la Eficiencia de Dos Sistemas de Nanofiltración en la Remoción de Microcontaminantes Orgánicos Presentes en el Agua Residual del Valle de México"; Ingeniería Ambiental; Nanofiltración; Microcontaminantes Orgánicos; Agua Residual; Tratamiento de Agua Residual