Registro Público de la Propiedad, su Normatividad y Funcionamiento - Nishimura Escobar, Alberto (My University, 2002)
El Registro Público de la Propiedad es una institución administrativa, encargada de prestar un servicio público, el cual consiste en dar publicidad oficial sobre el estado jurídico de la propiedad y posesión de los bienes inmuebles, así como de algunos actos jurídicos sobre bienes muebles; limitaciones y gravámenes a que ambos están sujetos, y sobre la constitución y modificación de las personas morales: asociaciones y sociedades civiles. En el Distrito Federal, el Registro Público de la Propiedad depende orgánicamente de la Consejería Jurídica y de Servicios Legales (35.XIX Ley Orgánica de la Administración Pública del Distrito Federal) y en los Estados de la República del ejecutivo local, a través de sus respectivos órganos, que en la mayoría de los casos es la Secretaría general de Gobierno.
Keywords: Registro público de la propiedad, su normatividad y funcionamiento; Área jurídica, registradores, sistemas registrales, sistemas de inscripción, principios registrales, principio de fé pública registral, principio de legitimación, principio de rogación, principio de consentimiento, principio de prelación o prioridad, anotaciones preventivas, principio de calificación, principio de inscripción, principio de tracto sucesivo