XVIII curso internacional de ingeniería sísmica módulo 2, análisis estático y dinámico de estructuras sujetas a sismo - Rascón Chávez, Octavio Agustín; Trigos Suárez, José Luis; Cervantes Beltrán, Ramón (My University, 1992)
En la práctica se presentan constituidas por una sola columna la cual sostiene una cubierta que puede ser una losa o un cascarón. Su comportamiento dinámico debe estudiarse considerando el efecto que la inercia rotacional de la cubierta induce en el movimiento total de la estructura. A principios de este año se presentó en California E.U.A., un trabajo en el cual se trató este problema desde un punto de vista energético. Se calculó sólo el periodo fundamental y con base en él, la respuesta de la estructura a un determinado temblor. Los periodos calculados para cuatro estructuras de este tipo ya construidas fueron menores de los medidos in situ. La discrepancia fue atribuida a efectos de rotación y traslación de la base. El objeto de este trabajo es introducir un análisis modal, el cual, nos proporcionará los efectos del acoplamiento que existe entre los modos de vibración.
Keywords: espectros; acelerómetro; discretos; cuasidinámico; estático