Remanufactura de una máquina peletizadora dual en el marco de la economía circular - Zamora Ruiz, Hugo (My University, 2024)
Se llevó a cabo un proceso de remanufactura sobre una máquina peletizadora de plástico de acuerdo con lo que propone la economía circular. Esto con el objetivo de recuperar y mejorar la funcionalidad perdida por el equipo. Se utilizaron metodologías de diseño y técnicas de manufactura convencional para realizar modificaciones y restauraciones en los componentes de la máquina.
Se describen primeramente temas esenciales para el desarrollo del trabajo como el concepto de remanufactura y procesos de peletizado. Luego se procede con el proceso de remanufactura en el que se modificaron cinco sistemas del equipo y se reacondicionaron diferentes componentes. Por ultimo, mediante pruebas de laboratorio, se comprobó la funcionalidad de la máquina renovada. Adicionalmente se evaluó la efectividad del proceso de recuperación aplicado.
Keywords: Proceso de remanufactura; Economía circular; Máquina peletizadora; Pellet plástico; Restauración de maquinaria