Geología aplicada a la ingeniería civil - Lugo-Ibarra, Tomás; Herrera C., Sergio; Santana P., Carlos; Rueda Gaxiola, Jaime; Cuellar M., Raúl (My University, 1992)
La exploración geológica es información básica en los estudios de diseños de presas. La experiencia demuestra que las cimentaciones de presas en roca presentan varias dificultades en las etapas de diseño y construcción, muchas de ellas relacionadas a las rocas del sitio; por lo tanto es responsabilidad del ingeniero geólogo caracterizar el modelo geológico del sitio y de determinar que rasgos geológicos puedan considerarse adversos al tipo de obra que se proyecte. La exploración geológica de un proyecto de presa como la de cualquier obra de ingeniería civil se programa en varios niveles de estudio, en los que se utilizan diversos métodos de exploración.
Keywords: geomecánica; geofísica; acuíferos; geotecnia; corrosión