Análisis de una cimentación compensada con pilotes de fricción - Piedras Salgado, Jose Manuel (My University, 2019)
Este escrito tiene como objetivo principal el desarrollar de manera racional el diseño de una cimentación compensada con pilotes de fricción, mostrando y desarrollando tanto teórica como prácticamente un ejercicio que nos permita comprender mejor el comportamiento de este tipo de cimentaciones, además busca revisar y analizar el comportamiento de una cimentación piloteada ante un evento sísmico, principalmente por los efectos de arrastre y las afectaciones que genera en el comportamiento de la estructura ante dicho evento. Adicionalmente se programaron distintas hojas de cálculo en excel haciendo uso de programación básica dentro de las mismas celdas y también utilizando programación de macros en excel, esto con el fin de que facilite el cálculo total de la cimentación, dichas hojas realizan la interacción-Suelo-Estructura estática, cálculo del efecto de arrastre en los pilotes e Interacción-Suelo-Estructura en condiciones dinámicas
En esta tesis se realizó análisis en una cimentación compensada con pilotes de fricción revisando condiciones estáticas y dinámicas ocupando la metodología propuesta por Leonardo Zeevaert
Keywords: Arrastre en pilotes; Cimentación mixta; Interacción suelo pilote; Metodología de Zeevaert; Interacción suelo estructura