Análisis de las consecuencias del defecto de escurrimiento de zinc en el galvanizado dentro de la industria automotriz - Ramos Gayol, Miguel Angel (My University, 2017)
En esta tesina se muestran las pruebas realizadas durante el año 2015 para liberar el material con escurrimiento de zinc, en una empresa comerciante del ramo del acero que surte lámina grado automotriz para partes automotrices exteriores e interiores; esto con el fin de aplicar la manufactura esbelta y con esto reducir desecho en el proceso, los paros de línea durante la producción y en consecuencia los costos.
Con el objetivo de implementar una unificación de criterios entre el productor de chapa de acero, la compañía comerciante donde se labora y la planta automotriz, se dio a la tarea en conjunto de realizar pruebas de calidad, es decir pruebas de pintura, fosfatado de zinc y espectroscopia de energía dispersa de rayos X a salpicaderas con la condición de escurrimiento de zinc, el cual se genera cuando se adhieren partículas de óxido a la tira de acero durante el galvanizado en la tina de zinc fundido. Las pruebas anteriormente mencionadas se realizaron con el fin de demostrar que el escurrimiento de zinc no muestra problema alguno para el producto terminado.
Keywords: Industria Automotriz; escurrimiento de zinc; calidad del acero; estampado automotriz; manufactura automotriz; beneficios del recubrimiento de acero; mecanismo de acción en el galvanizado; galvanizado dentro de la industria automotriz