Actividades didácticas con Google Earth para el aprendizaje de la geología física en la Facultad de Ingeniería - Castillo Rodríguez, Oswaldo David (My University, 2025)
Actividades en Google Earth para el apoyo a alumnos de la materia Geología Física.
A lo largo de las diversas actividades, denominadas “Georutas”, las y los estudiantes tienen acceso a sitios geológicos icónicos, como el Gran Cañón de Arizona o el Parque Nacional de Yellowstone, así como a lugares representativos de la geología mexicana, como el volcán Pico de Orizaba o el Parque Nacional de las Grutas de Cacahuamilpa. Los ejercicios permiten entrenar habilidades de identificación e interpretación de materiales y estructuras geológicas; habilidades de análisis de patrones de deformación y erosión; habilidades cuantitativas, como el cálculo de las tasas de procesos geológicos; y habilidades de lectura de mapas topográficos y geológicos.
Keywords: Geología física; Geología de México; Google Earth; Riesgos geológicos; Ingeniería geológica