Estrategias para el Cambio Organizacional - Bastar Guzmán, Sergio A. (My University, 2003)
A continuación se presenta de manera muy general la definición de los procesos psicológicos básicos intervinientes en el comportamiento organizacional, como sigue: Proceso. Son todos aquellos pasos y elementos dinámicamente interrelacionados con un objetivo definido. Comportamiento. Según la línea teórica humanista, el comportamiento es el conjunto de conductas, pensamientos, sentimientos, actitudes, habilidades, etc., que caracterizan al hombre. Básico. Es el proceso fundamental y necesario para nuevos procesos, que facilitarán la integración del individuo a su medio. Los procesos básicos del comportamiento, como puede observarse, son los pasos y elementos dinámicamente interrelacionados los cuales son fundamentales para que el hombre se integre a su medio. Estos procesos pueden resumirse esencialmente en cinco aspectos: percepción, memoria, imaginación, aprendizaje y motivación.
Keywords: Cambio organizacional; Percepción, memoria, imaginación, aprendizaje, interés, atención, comprensión, retención, aplicación, motivación, temperamento, carácter, cambio, conflicto, frustración