Apuntes de yacimientos magmáticos para el curso de Metalogenia de la Facultad de Ingeniería - Herrera Núñez, Giselle Altagrassi (My University, 2020)
El trabajo se enfoca en familiarizar al estudiante con las principales características geológicas de los distintos tipos de yacimientos ortomagmáticos. Así, para cada yacimiento se describen aspectos como morfología de los cuerpos que albergan las menas, mineralogía y texturas, ambientes tectónicos de formación, ocurrencias actuales, procesos que intervienen en su formación y emplazamiento, así como la importancia económica que representan actualmente.Al final de cada sección se incluye un caso de estudio que se considera relevante a nivel mundial o nacional.
El trabajo aborda, de manera clara y sintética, los aspectos más relevantes relacionados a la formación y ocurrencia de los yacimientos ortomagmáticos, permitiendo, a los alumnos de la carrera de Ingeniería Geológica, facilitar la comprensión y aprendizaje de nuevos conceptos.
Keywords: Yacimientos magmáticos; Entorno tectónico; Asociación mineralógica; Genésis de yacimientos; Metales raros