Estadística descriptiva Tema I - Bañuelos Saucedo, A. Leonardo; Manzanares Gómez, Nayelli (Facultad de Ingeniería, 2025)
La Probabilidad y la Estadística son herramientas muy importantes en el desarrollo de cualquier ingeniería. Sus aplicaciones van desde los juegos de azar hasta la confiabilidad de sistemas, estimaciones de datos para variables inciertas, toma de decisiones en situaciones de incertidumbre, estudio de los efectos del ruido en sistemas electrónicos, el diseño de centrales telefónicas, etc.
Actualmente, los conceptos y métodos básicos de la estadística son indispensables para describir, comprender e intentar predecir el comportamiento del mundo que nos rodea. La estadística nos proporciona los elementos para comprender la información y poder obtener conclusiones con un soporte matemático. El presente curso es un acercamiento al manejo de datos estadísticos, junto con las bases probabilísticas para desarrollar el potencial de la inferencia estadística.
Keywords: Estadística; Descriptiva