Introducción a la Calidad Parte ISO 9001:2000 - Martínez García, Servando R. (My University, 2006)
Objetivo General: Al término del curso, los participantes podrán aplicar conceptos y principios de calidad en el trabajo, mejorando su integración, productividad y nivel de vida.
Keywords: Calidad ISO 9001:2000; Calidad, calidad en la institución, grupos efectivos-características, mejora continua, sistemas de calidad, Edward Deming, Ishikawa, control de la calidad, círculos de calidad, servicio, momento de la verdad, sistema de gestión de la calidad-documentación, viabilidad