Aplicación de software unidimensional y tridimensional al diseño de una obra de desvío - García Bautista, Josué Villaney (My University, 2025)
El trabajo escrito presenta la aplicación y comparativa entre software unidimensional y tridimensional (Excel, Hec-Ras, Inventor y CFD) aplicado al diseño de una obra de desvío de tipo canal a superficie libre.
El trabajo presenta la historia del arte del Sistema Hidroeléctrico Grijalva, los criterios de diseño para una obra de desvío por medio de un canal a superficie libre, así como los fundamentos hidráulicos y metodologías de software de modelación hidráulica unidimensional y tridimensional. Se presenta la aplicación de los programas a través de casos de estudio teóricos para identificar las diferencias, alcances, ventajas y desventajas de cada software utilizado, con la finalidad de que los ingenieros puedan elegir el programa que, dependiendo las necesidades, se adapte mejor a la resolución de problemas.
Keywords: Diseño hidráulico de obras de desvío; Simulación de canales con HEC-RAS; Modelado 3D en Autodesk Inventor; Análisis CFD en ingeniería hidráulica; Sistema Hidroeléctrico del Río Grijalva