Integración de un sistema de almacenamiento de energía a una microrred - Ortiz Torres, Ángel Martín (My University, 2019)
En el presente trabajo se desarrolla la integración de un Sistema de Almacenamiento de Energía de Baterías (BESS, por sus siglas en inglés)-Compensador Estático Síncrono (STATCOM, por sus siglas en inglés) como Sistema de Almacenamiento de Energía en una Microrred a través de un Control desacoplado de potencia activa y reactiva (PQ), encargado de regular la corriente en el marco de referencia dq por medio de un compensador PI (Proporcional-Integral), aprovechando la relación directa entre la potencia activa y reactiva con las componentes en el eje d y q del voltaje y la corriente. El comportamiento dinámico de una Microrred es representado a través de un Sistema Diferencial Algebraico (SDA). Este tipo de modelo permite considerar la dinámica asociada a las unidades de generación, ESS y cargas, así como las restricciones algebraicas provenientes de las ecuaciones de flujos de potencia de la red.
El presente trabajo consta de cuatro capítulos. El primer capítulo es la introducción al tema, el planteamiento del problema y de los objetivos que se esperan cumplir. En el segundo capítulo se desarrolla el sustento teórico necesario para plantear soluciones al problema planteado. En el capítulo 3 se habla específicamente de modelos dinámicos de los elementos que componen al sistema. Finalmente, en el último capítulo se describen los casos de estudio desarrollados para comprobar la validez del planteamiento.
Keywords: Análisis de estabilidad; Sistema de almacenamiento de energía; Microrredes de potencia; Modelos de microrredes; Convertidores de potencia; Control de sistemas de potencia