Depresión del zinc en un circuito Pb-Cu - Brito Interiano, Jacqueline (My University, 2022)
Uno de los principales objetivos en las operaciones metalúrgicas es obtener un concentrado de alta ley y reducir la mayor cantidad de impurezas o minerales no deseados dentro del producto final, debido a que la venta de dicho concentrado puede implicar penalizaciones monetarias, dando lugar a una reducción en las ganancias. Por lo que el uso de reactivos y equipos empleados deben adecuarse a la mena En el caso de Minera Bismark SA de CV los elementos traza o impurezas del mineral han sido controlados de manera exitosa en la operación. Sin embargo, se presenta una contaminación de los concentrados de plomo y de cobre debida a la activación del zinc contenido en la mena. Esto afecta la calidad de los tres concentrados (plomo, cobre y zinc), pues la recuperación del zinc en su propio circuito también se ve disminuida. El uso de cianuro para la depresión de la pirita puede conducir a la activación “inadvertida” de la esfalerita presente a través de la lixiviación de los iones de cobre procedentes de la calcopirita de la mena (1). Por esta razón, en la experimentación desarrollada se trabajó con distintos reactivos como colectores, espumantes y depresores con el objetivo de disminuir la concentración de zinc en la flotación de Pb-Cu. Para desarrollar la experimentación, se realizaron pruebas de flotación cinéticas y exploratorias con reactivos estándar utilizados en la operación, entre ellos el complejo de cianuro de sodio y sulfato de zinc. Las mismas pruebas se realizaron sustituyendo alguno de los reactivos previamente utilizados. Los concentrados obtenidos fueron analizados en las distintas etapas de la flotación realizadas y se compararon los resultados para determinar las mejoras en la calidad de los productos. El análisis de las pruebas, para este mineral y con las variables estudiadas, arrojó que la eliminación del cianuro en el proceso no disminuye la presencia de zinc en los concentrados de plomo y cobre.
Investigación metalúrgica de los métodos para depresión del zinc en un proceso de flotación de plomo-cobre.
Keywords: Metalurgia; Zinc; Plomo; Cobre; Flotación