Estrategias para garantizar el suministro de gas de bombeo neumático a pozos con sistema artificial de BN - Ibarra Hernández, Arely Alexandra (My University, 2026)
A pesar de los avances en la transición energética hacia fuentes más limpias, los hidrocarburos continúan desempeñando un papel fundamental en el suministro energético global. No obstante, la producción de petróleo enfrenta diversos desafíos técnicos que pueden afectar su rentabilidad y continuidad operativa. Uno de los sistemas artificiales más utilizados para optimizar la producción es el Bombeo Neumático (BN), cuyo desempeño depende en gran medida de un suministro confiable y eficiente de gas de inyección. La presente investigación analiza las estrategias técnicas y operativas para garantizar el suministro adecuado de gas en pozos con sistema de Bombeo Neumático, con el fin de asegurar la estabilidad productiva, mejorar la eficiencia del levantamiento artificial y reducir riesgos operacionales.
Este trabajo de tesis analiza y propone diferentes gases que pueden ser utilizados como fluido de inyección en el Sistema Artificial de Bombeo Neumático, como alternativa ante la limitada disponibilidad de gas dulce en determinadas operaciones. Se evalúan las propiedades de los gases propuestos y su impacto en la eficiencia productiva del pozo, así como las implicaciones técnicas y operativas asociadas a su implementación, con el objetivo de optimizar el desempeño del sistema y garantizar la continuidad del suministro de gas de inyección.
Keywords: Bombeo neumático en pozos petroleros; Gas húmedo amargo (GHA); Gas húmedo dulce (GHD); Sistema nitrogen lift en pozos; Estrategias de suministro de gas