Comportamiento a esfuerzo cortante de vigas de concreto reforzadas con fibras de acero - Quiñonez González, Samuel Jesua (My University, 2024)
Esta tesis analiza el comportamiento a esfuerzo cortante de vigas de concreto reforzadas con fibras de acero, evaluando su influencia en la resistencia estructural. Se estudian factores como la geometría de las vigas, la resistencia a compresión del concreto, y el refuerzo longitudinal y transversal. Los resultados muestran que las fibras de acero mejoran la capacidad de resistencia al cortante, especialmente con dosificaciones elevadas, y destacan su potencial para optimizar diseños estructurales.
Keywords: Fibro-cemento; Fibras de acero; Esfuerzo cortante; Falla a cortante; Resistencia a cortante