Apuntes de Fundamentos de termodinámica y electromagnetismo - Gámez Leal, Rigel; Jaramillo Morales, Gabriel Alejandro (Facultad de Ingeniería, UNAM, 2025)
La asignatura Fundamentos de Termodinámica y Electromagnetismo surgió como una necesidad para que el estudiante de algunas carreras que se imparten en la Facultad de Ingeniería cuente con los antecedentes suficientes para las asignaturas posteriores, en dos grandes áreas de la Física: la Termodinámica y el Electromagnetismo. Con base en lo anterior, los autores de este material se dieron a la tarea de elaborar un conjunto de notas que les permitan a los estudiantes comprender con facilidad los principios y leyes fundamentales de la termodinámica y el electromagnetismo. Esta obra se integra de 6 temas pertenecientes a la asignatura citada. Los conceptos se presentan de manera clara, detallada, sin menoscabo en la formalidad en su presentación, pero con un enfoque que le sea útil al estudiante que se está formando como ingeniero.
1. Conceptos fundamentales, 2. La primera ley de la Termodinámica, 3. La segunda ley de la Termodinámica. 4. electromagnetismo, 5. Circuitos eléctricos en corriente continua, 6. Circuitos eléctricos en corriente alterna
Keywords: masa; fuerza; volumen; densidad; peso específico; presión; temperatura; Primera ley de la termodinámica; Sistema termodinámico; frontera; entalpia; trabajo; energía interna; calor; Segunda ley de la termodinámica; máquina térmica; eficiencia térmica; entropía; Circuitos eléctricos en corriente continua; Potencia eléctrica suministrada; Relación de Ohm; resistencia eléctrica; fuente ideal; leyes de Kirchhoff; flujo magnético; inducción electromagnética; Diferencia de potencial; valor promedio; valor medio; valor eficaz