Análisis sustentable de dos fuentes de energía alternativa para su uso en el Centro de Diseño Mecánico de la Facultad de Ingeniería de la UNAM - Justo Sánchez, Sofía Ivonne (My University, 2019)
En este trabajo se realiza un análisis sustentable de dos fuentes de energía renovable, esto para proponer su uso en el CDM. En primer instancia, se obtuvo el consumo energético anual de los equipos del CDM, de este total el 40% se analizo con energías renovables, para conocer la huella de carbono y agua que las diferentes propuestas dejaban. Los resultados mostraron que se reduce considerablemente la emisión de CO2 al ambiente, utilizando energías renovables en el CDM.
Este trabajo contiene un análisis energético del CDM, el cuál muestra datos de los equipos que consumen más energía, que son los de cómputo. Además, se utiliza la herramienta de análisis de ciclo de vida para evaluar la propuesta de generar el 40% de electricidad con energías renovables. Es un trabajo que busca alternativas para reducir las emisiones de contaminantes por la generación de energía eléctrica.
Keywords: Energía solar; Energía eólica; Análisis sustentable; Análisis de ciclo de vida; Huella de carbono; Análisis energético